نصائح للأكل الذكي
صفحة 1 من اصل 1
نصائح للأكل الذكي
هل تريد مراقبة السعرات الحرارية عندما تتناول الطعام خارج المنزل؟
هل تراقب معدلات السعرات الحرارية الزائدة أثناء تناولك الطعام خارج المنزل؟
أحدث الأنباء السارة تقول إنه في المطاعم اليوم لديك العديد والعديد من الخيارات
التي تمكنك من تناول الطعام دون زيادة السعرات الحرارية وإليك بعض النصائح التي تقدمها الرابط الوطنية للمطاعم لكي تكون لديك الخبرة في تحصيل الاستفادة القصوى من تناول الطعام خارج المنزل
- قبل الذهاب لتناول الطعام خارج المنزل عليك تحديد أفضل وأكثر أنواع المطاعم فائدة غذائية وجمع المعلومات وعقد المقارنات اللازمة بينها
- يجب عليك إيجاد الطريقة المثلى لمعرفة الكم المناسب لك من السلطات والمشهيات والصلصات الأخرى وليس الأكثر أو الأقل عن احتياجاتك
- عندما تطلب خضروات أو سمك مشوي حاول أن تسأل إذا ما كان الطعام مشوي بالزيت أو الزبد أو بدونها وإلا فيمكنك تناول كمية بسيطة بالزيت أو الزبد
- عندما تطلب أحد أطباق المكرونة فالأفضل أن تطلبها بصلصة الطماطم بدلا من صلصة الكريمة المخفوقة لأنها- أي صلصة الطماطم - أقل بكثير من صلصة الكريمة المخفوقة في الدهون والسعرات الحرارية بالإضافة إلى أن صلصة الطماطم أو صلصة المارينارا يمكن اعتمادها بديلا عن الخضروات
- اشرب الماء أو صودا الحمية (الدايت) أو شاي غير محلى أو القهوة بدلا من الصودا العادية أو المشروبات الغازية فإن ذلك سوف يحميك من الكثير من السعرات الحرارية الزائدة يوميا
- بعد تناول الطعام يمكنك تقاسم الحلو مع صديق لأن نصف الحلو يعني نصف السعرات الحرارية
- نفس القاعدة السابقة طبقها على فاتح الشهية
- عند اختيار الحساء (الشوربة) ضع في اعتبارك أن الشوربات المحتوية على الكريمة المخفوقة تحتوي على أكبر كم من الدهون والسعرات الحراية عن أي نوع آخر من الشوربات وتعتبر الشوربة أكبرفاتح شهية للطعام بوصفها المدخل الطبيعي للطعام وأفضل الشوربات هي التي تحتوي على دهون وسعرات حرارية أقل وتصل بك إلى الشهور بالامتلاء وبالتالي ستأكل أقل !
- بالنسبة للأطباق غير الرئيسية اطلب الخضروات المطهوة بالبخار بدلا من المطهوة بالنشا
- أوقف تناول الطعام فور شعورك بالشبع واستمع دائما إلى الإشارات التي يصدرها جسمك
- اطلب الساندوتشات المضاف إليها الخردل فهي أفضل بكثير من المضاف إليها المايونيز أو الصلصة الخاصة لأنه يضيف نكهة طيبة جدا إلى الطعام ويكاد يخلو من السعرات الحرارية
- عندما تتناول الطعام خارج المنزل أطلب ما يعادل نصف وجبتك بالمنزل واترك النصف الثاني للوجبة الثانية وعندها ستكون قد تناولت وجبتين بثمن وجبة واحدة ما رأيك في هذه الصفقة؟
- إذا أردت أن تأكل أقل اطلب اثنين فاتح للشهية أو فاتح للشهية مع السلاطة واجعلها وجبتك الخاصة
- إذا كانت هناك عدة اختيارات للأطباق الجانبية فاختار خبز البطاطا أو الخضار المطهي على البخار بدلامن المقلي على الطريقة الفرنسية وحتى إذا لم تكن مدرجة بقائمة الطعام اسأل النادل إذا ما كانت الخضروات المطهية بالبخار متواجدة لتحل محل تلك المقلية على الطريقة الفرنسية؟
- في قائمة الطعام ابحث جيدا في الأقسام المختلفة (الخبز - المشويات – المقليات – المقليات الجافة – الميلوق – المطهي على البخار) واختر منها المستهلك لأقل كمية من الدهون في إعداده أو بصفة عامة الأقل في سعراته الحرارية
- لا تقلق واطلب قائمة خاصة بالأطعمة الأقل في الدهون والسعرات الحرارية فالمطعم هو واحد من أهم صناع الضيافة وتوفير أوسع الاختيارات للعملاء
- إن الخبز الرقيق أو المصنوع بالخميرة عادة ما يكون أقل في احتوائه على الدهون أو السعرات الحراية ولكن إذافاتك أنت من الزبد أو الزيت هي التي تزيد كثيرا من السعرات الحرارية
- يفضل البدء بتناول الفواكه والخضروات الطبيعية واستمتع بنكهاتها المتميزة لأنها مصدر ممتاز للألياف الغذائية والعديد من الفيتامينات والمعادن الطبيعية
- اختر الأطعمة التي تدخل الحبوب الرئيسية في صناعتها ومن أمثلة ذلك خيز القمح والوجبات الداخل في تكوينها الأرز البني
- تمتع بالأطعمة المعدة بنكهة الأعشاب الطازجة أكثر من تلك التي تعد بالزيت أو الزبد فالأعشاب تضيف نكهات فريدة في أي طبق يعد بها
- إذا كنت ممن يشتهون الحلويات فاختار الأقل في الدهون مثل التوت والفواكه الطازجة
- تذكر دائما أنه ليس من الضروري أن تحرم نفسك من الأطعمة التي تحبها فجميع الأطعمة يمكن أن تنسجم مع نظام غذائي متوازن
هل تراقب معدلات السعرات الحرارية الزائدة أثناء تناولك الطعام خارج المنزل؟
أحدث الأنباء السارة تقول إنه في المطاعم اليوم لديك العديد والعديد من الخيارات
التي تمكنك من تناول الطعام دون زيادة السعرات الحرارية وإليك بعض النصائح التي تقدمها الرابط الوطنية للمطاعم لكي تكون لديك الخبرة في تحصيل الاستفادة القصوى من تناول الطعام خارج المنزل
- قبل الذهاب لتناول الطعام خارج المنزل عليك تحديد أفضل وأكثر أنواع المطاعم فائدة غذائية وجمع المعلومات وعقد المقارنات اللازمة بينها
- يجب عليك إيجاد الطريقة المثلى لمعرفة الكم المناسب لك من السلطات والمشهيات والصلصات الأخرى وليس الأكثر أو الأقل عن احتياجاتك
- عندما تطلب خضروات أو سمك مشوي حاول أن تسأل إذا ما كان الطعام مشوي بالزيت أو الزبد أو بدونها وإلا فيمكنك تناول كمية بسيطة بالزيت أو الزبد
- عندما تطلب أحد أطباق المكرونة فالأفضل أن تطلبها بصلصة الطماطم بدلا من صلصة الكريمة المخفوقة لأنها- أي صلصة الطماطم - أقل بكثير من صلصة الكريمة المخفوقة في الدهون والسعرات الحرارية بالإضافة إلى أن صلصة الطماطم أو صلصة المارينارا يمكن اعتمادها بديلا عن الخضروات
- اشرب الماء أو صودا الحمية (الدايت) أو شاي غير محلى أو القهوة بدلا من الصودا العادية أو المشروبات الغازية فإن ذلك سوف يحميك من الكثير من السعرات الحرارية الزائدة يوميا
- بعد تناول الطعام يمكنك تقاسم الحلو مع صديق لأن نصف الحلو يعني نصف السعرات الحرارية
- نفس القاعدة السابقة طبقها على فاتح الشهية
- عند اختيار الحساء (الشوربة) ضع في اعتبارك أن الشوربات المحتوية على الكريمة المخفوقة تحتوي على أكبر كم من الدهون والسعرات الحراية عن أي نوع آخر من الشوربات وتعتبر الشوربة أكبرفاتح شهية للطعام بوصفها المدخل الطبيعي للطعام وأفضل الشوربات هي التي تحتوي على دهون وسعرات حرارية أقل وتصل بك إلى الشهور بالامتلاء وبالتالي ستأكل أقل !
- بالنسبة للأطباق غير الرئيسية اطلب الخضروات المطهوة بالبخار بدلا من المطهوة بالنشا
- أوقف تناول الطعام فور شعورك بالشبع واستمع دائما إلى الإشارات التي يصدرها جسمك
- اطلب الساندوتشات المضاف إليها الخردل فهي أفضل بكثير من المضاف إليها المايونيز أو الصلصة الخاصة لأنه يضيف نكهة طيبة جدا إلى الطعام ويكاد يخلو من السعرات الحرارية
- عندما تتناول الطعام خارج المنزل أطلب ما يعادل نصف وجبتك بالمنزل واترك النصف الثاني للوجبة الثانية وعندها ستكون قد تناولت وجبتين بثمن وجبة واحدة ما رأيك في هذه الصفقة؟
- إذا أردت أن تأكل أقل اطلب اثنين فاتح للشهية أو فاتح للشهية مع السلاطة واجعلها وجبتك الخاصة
- إذا كانت هناك عدة اختيارات للأطباق الجانبية فاختار خبز البطاطا أو الخضار المطهي على البخار بدلامن المقلي على الطريقة الفرنسية وحتى إذا لم تكن مدرجة بقائمة الطعام اسأل النادل إذا ما كانت الخضروات المطهية بالبخار متواجدة لتحل محل تلك المقلية على الطريقة الفرنسية؟
- في قائمة الطعام ابحث جيدا في الأقسام المختلفة (الخبز - المشويات – المقليات – المقليات الجافة – الميلوق – المطهي على البخار) واختر منها المستهلك لأقل كمية من الدهون في إعداده أو بصفة عامة الأقل في سعراته الحرارية
- لا تقلق واطلب قائمة خاصة بالأطعمة الأقل في الدهون والسعرات الحرارية فالمطعم هو واحد من أهم صناع الضيافة وتوفير أوسع الاختيارات للعملاء
- إن الخبز الرقيق أو المصنوع بالخميرة عادة ما يكون أقل في احتوائه على الدهون أو السعرات الحراية ولكن إذافاتك أنت من الزبد أو الزيت هي التي تزيد كثيرا من السعرات الحرارية
- يفضل البدء بتناول الفواكه والخضروات الطبيعية واستمتع بنكهاتها المتميزة لأنها مصدر ممتاز للألياف الغذائية والعديد من الفيتامينات والمعادن الطبيعية
- اختر الأطعمة التي تدخل الحبوب الرئيسية في صناعتها ومن أمثلة ذلك خيز القمح والوجبات الداخل في تكوينها الأرز البني
- تمتع بالأطعمة المعدة بنكهة الأعشاب الطازجة أكثر من تلك التي تعد بالزيت أو الزبد فالأعشاب تضيف نكهات فريدة في أي طبق يعد بها
- إذا كنت ممن يشتهون الحلويات فاختار الأقل في الدهون مثل التوت والفواكه الطازجة
- تذكر دائما أنه ليس من الضروري أن تحرم نفسك من الأطعمة التي تحبها فجميع الأطعمة يمكن أن تنسجم مع نظام غذائي متوازن
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى